Принимаем пациентов по ОМС без предварительного согласования с ГЦЛБ Мариинская больница

logo

г. Санкт-Петербург,ул. Танкиста Хрустицкого, 3

+7 (812) 64-707-64

ОМС

С 2014 года ЦПС «ИнАлМед» оказывает услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Наш опыт оправдал все высказанные нами ранее опасения связанные с отбором пациентов для процедур экстракорпорального оплодотворения в рамках данных программ. Сегодня очевидно, что многие пациенты попали в «ловушку ЭКО» и фактически стали заложниками метода.

Мы не можем проводить полноценную статистическую оценку, но те данные, которые есть в открытом доступе (в частности открытом для медицинских организаций) однозначно свидетельствую о том, что процент успешных курсов лечения закончившихся рождением ребенка не превышает 30% от общего их числа. Поэтому мы берем на себя смелость дать некоторые рекомендации пациентам как попасть в число этих 30%:

Рекомендация 1

Спрашивайте врача, насколько был бы вероятен успех, если бы у него была возможность выбрать другой метод лечения.

Потому-что:

По данным зарубежных специалистов оценивавших возможность выбора экстракорпорального оплодотворение как процедуры первой линии в соотношение цена-эффективность, далеко не все пациенты могут надеяться на скорый успех. Говоря проще, идея состоит в том, что если, например вероятность наступления беременности после искусственной инсеминации у пациентки достаточно высока, то и вероятность успешного лечения с применением ЭКО тоже достаточно высока. Или совсем просто, если процедура ЭКО проводиться только потому, что процедуру искусственной инсеминации ОМС не оплачивает, скорее всего, вы попадете в 30%.

Рекомендация 2

Не скрывайте от врача какое реальное количество курсов лечения вы прошли, если хотите получить адекватный прогноз

Потому-что:

По мировой статистике вероятность положительного исхода лечения достигает 70% к шестой процедуре. Единственно, что до конца не понятно, что считается шестой процедурой, есть мнение, что речь, скорее всего, идет о шестой контролируемой гиперстимуляции яичников (КГЯ), а не о шестой попытке переноса эмбрионов. Таким образом, если для вас это шестая попытка лечения с вероятностью в 70% можете выбирать цвет коляски, в какой бы клинике вы ее не делали.

Рекомендация 3

Спрашивайте врача, достаточно ли было бы тех анализов, которые вы сделали, если бы речь шла о коммерческих циклах.

Потому-что:

Из тех анализов, которые предлагаются сделать пациентам, чтобы получить направление на ЭКО по ОМС практически нет ни одного отражающего актуальный статус репродуктивной системы. Если вы хотите сделать ЭКО ради ЭКО, проблемы нет, но если вы все-таки хотите родить ребенка, стоит спросить. Основная беда заключается в том, что даже если квалификация врача достаточно высока, предлагать пациентам, идущим по ОМС медицину более высокого уровня, строго настрого запрещено. Поэтому инициатива должна исходить от вас.

Рекомендация 4

Спрашивайте врача, какова судьба всех ваших эмбрионов, особенно если изначально их количество больше семи.

Существуют два мнения эмбриологов. Одни считают, что именно эмбрионы более высокого качества должны быть подвергнуты криоконсервации, а переносить в полость матки в так называемых свежих циклах можно любые эмбрионы, поскольку шансы на получения беременности в этом случае одинаковы. Другие сторонники переноса только лучших эмбрионов. Вероятней всего правы первые, поскольку сегодня очевидно, что беременности полученные в так называемых криопротоколах, по непонятным пока причинам развиваются лучше. Именно поэтому желательно всегда иметь криоконсервированные эмбрионы. Сегодня уже нет клиник, которые откажут Вам в этой услуге.

Обследования

Посмотреть/Скачать

Алгоритм

Посмотреть/Скачать

Алгоритм 2

Посмотреть/Скачать