Принимаем пациентов по ОМС без предварительного согласования с ГЦЛБ Мариинская больница

logo

г. Санкт-Петербург,ул. Танкиста Хрустицкого, 3

+7 (812) 64-707-64

Общие сведения об анестезии и обезболивании 

Анестезия (анестезиологическое пособие) и врачебные манипуляции влияет на весь организм в целом. Это важно понимать, сообщая информацию о собственном здоровье и принимаемых лекарственных препаратах. Речь идет как о препаратах, принимаемых в настоящий момент, включая рецептурные и безрецептурные формы, БАДы и пр., так и о тех препаратах, которые принимались до недавнего времени. Даже алкоголь и табакокурение может иметь критическое значение при проведении общей анестезии. У пациентов с хроническими заболеваниями такими как, диабет, почечная недостаточность, проблемы с сердцем или легкими проведение стоматологического лечения с применением анестезиологического пособия в обычных стоматологических клиниках может быть проблематично, поскольку требует тщательного мониторинга жизненно важных функций во время врачебной манипуляции. 

Какие бывают пациенты


Более девяноста процентов взрослых пациентов, получающих лечение в стоматологических клиниках, являются абсолютно здоровыми с психологической точки зрения. Однако и они нуждаются в обезболивании и анестезии по целому ряду причин.  Ведь именно у этой группы пациентов местная анестезия не приводит к желательному эффекту и они определенно не испытывают большого удовольствия от того, что врач «делает» у них во рту. Более того они могут быть подвержены совершенно обычным страхам, таким как боязнь уколов и прочих медицинских манипуляций. Некоторые пациенты испытывают  совершенно оправданное желание завершить лечение за один приход к стоматологу.

Проблема - болевого порога

Некоторые люди воспринимают боль совершенно не так как другие. Это может быть связано с крайне низким порогом болевой чувствительности. Иногда отсутствие адекватного обезболивание может стать причиной невозможности проведения необходимого лечения. При проведении анестезии или адекватной седативной терапии с проблемой этих пациентов можно успешно справиться.  
Объем лечения
При таких процедурах как имплантация зубов или полное восстановление полости рта, а также сложных манипуляций, характерных для периодонтальной хирургии при лечении корневых каналов, услуги анестезиолога могут обеспечить повышенный комфорт для пациентов. 
Не менее важно и то, что воспользовавшись услугами анестезиолога весь комплекс лечения полости рта можно завершить за один визит к стоматологу. 


Рвотный рефлекс

Некоторые страхи перед стоматологическими процедурами проистекают из-за низкого порога, так называемого рвотного рефлекса, возникающего на помещении инородного тела в ротовую полость. Кроме того, существует страх удушения или заглатывания стоматологических инструментов и материалов, который (страх) может вызвать проявление рвотного рефлекса. Анестезиологическое пособие успешно справляется с этими проблемами.  
Сочетанные патологии
Существует масса пациентов имеющих сочетанные патологии. Причины использования анестезиологического пособия при их лечении могут быть различными, однако стоматолог должен выяснить соматический статус пациента перед началом его лечения с использованием анестезии и/или другого вида обезболивания. Для данной группы пациентов вид обезболивания его продолжительность и характер подбираются персонально и зависят не только от потребности стоматолога, но прежде всего состояния самого пациента. Нужно ли говорить, что такие пациенты представляют определенную сложность для рутинного стоматологического лечения. Кроме них существуют и особые группы пациентов обремененных разными физическими проблемами, что также требует более тщательной подготовки перед началом медицинских манипуляций.
Большинство из указанных выше пациентов нуждаются в определенной лекарственной подготовке, чтобы лечение стало абсолютно безопасным.  Чаще всего такие пациенты задолго до начала процедур должны получать успокоительную терапию. Не исключено, что  и анестезиологическое пособие будет расширено, и состоять из нескольких этапов, одним из которых является премедикация,  т.е. введение лекарственных препаратов необходимых для последующей работы анестезиолога. 

Дети не рождаются со страхом перед зубными врачами. Негативное отношение к любому виду лечения приобретается исключительно на основе жизненного опыта. Визит к стоматологу, самый яркий пример этого. Ротовая полость имеет ряд особенностей, например это одно из мест нашего организма, которое «напичкано» нервными окончаниями. У многих «испуганных» детей были неприятные переживания, связанные с «креслом стоматолога».  У этих маленьких пациентов совершенно другое отношение к зубной боли, заставляющее их всеми способами избежать похода к зубному врачу. Самое печальное, что именно эти страхи остаются у людей и во взрослом состоянии. Известно и то, что сами родители, пережившие неприятные моменты, связанные с лечением зубов, бессознательно передают этот страх своим чадам.