Принимаем пациентов по ОМС без предварительного согласования с ГЦЛБ Мариинская больница

logo

г. Санкт-Петербург,ул. Танкиста Хрустицкого, 3

+7 (812) 64-707-64

Виды анестезиологических пособий

Общий наркоз

Применяемые при общем наркозе лекарственные препараты приводят к бессознательному состоянию пациента, для которого характерны:

  • Пациент не осознает, что с ним происходит
  • Пациент неподвижен 
  • Пациент не может вспомнить, что с ним происходило во время наркоза

В качестве лекарственных препаратов могут использоваться большое количество препаратов и медицинских газов, которые могут комбинироваться  или использоваться по отдельности. Достигая мозга через кровоток, эти препараты воздействуют на головной мозг, мозг же используя другие части кровеносной системы, приводит к тому, что и называется общим наркозом. Анестезиолог в этом процессе принимает не только активное участие, ведь именно он вводит лекарственный аппарат пациенту, но и контролирует все жизненно важные функции в ходе анестезии, сердцебиение, сердечный ритм, артериальное давление, скорость дыхания и насыщение кислородом. У некоторых пациентов объем мониторирования может быть значительно больше, что определяется потребностями  как самого пациента так и вида хирургического вмешательства.

Седация

Стоматологическая седация – это метод, который используется для уменьшения страха и тревоги пациента, который позволяет проводить ему (пациенту) необходимое стоматологическое лечение.
Существуют несколько степеней стоматологической седации: 

  • Минимальная седация: пациент реагирует на словесные команды, при этом когнитивные функции и координация могут быть нарушены, но дыхание не затронуто
  • Умеренная седация: пациент целенаправленно реагирует на словесные команды, либо самостоятельно, либо путем легкой стимуляции. Для поддержания функции дыхания не требуется дополнительного вмешательства. Этот вид седации также называется – «Седация с сохранением сознания»
  • Глубокая седация: пациенты практически не реагируют на обычные стимулы, но отвечают на болезненную стимуляцию. Дыхание может быть нарушено и пациент может нуждаться в контроле проходимости дыхательных путей.

Местная анестезия

Местная анестезия приводит к онемению маленькой области путем инъекции местной анестезии под кожу, где должен быть сделан разрез. При использовании изолированно, этот тип анестезии имеет наименьшее количество рисков. Предполагается, что местные анестетики блокируют нервные импульсы, уменьшая проницаемость нервных мембран для ионов натрия. Существует множество различных местных анестетиков, которые различаются по степени абсорбции, токсичности и продолжительности действия.

Одним из наиболее часто используемых местных анестетиков является лидокаин (ксилокаин). Лидокаин можно вводить в виде инъекции или локализовать на слизистых оболочках. Это самый распространенный анестетик, который набирает популярность для обезболивания кожи перед болезненными процедурами, такими как инъекции, и выпускается в виде крема, в форме местного анестетика (EMLA), который содержит лидокаин и прилокаин. Этот белый крем помещают на кожу, а затем место нанесения забинтовывается примерно на один час, чтобы получить хорошее онемение. Кроме того, EMLA можно использовать для онемения кожи до введения инъекций или извлечения инородных тел.