Центр планирования семьи ИнАлМед
Проводит лечение на коммерческой основе и в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (ЭКО по ОМС) в Санкт-Петербурге.

Циклы ЭКО по ОМС в ближайшее время, без очереди
Центр планирования семьи и репродукции в Санкт-Петербурге - клиника ИнАлМед

г. Санкт-Петербург,ул. Танкиста Хрустицкого, 3

+7 (952) 378-15-70

Почему врачи предлагают отложенные переносы

Исследователи из США, проанализировавшие 103070 циклов экстракорпорального оплодотворения приведших к наступлению клинической беременности (не путать с биохимической) пришли к выводу, что вероятность наступления внематочной беременности сильно варьирует от того, в каком цикле переносились эмбрионы.

Почему врачи предлагают отложенные переносы

Напомним, что зачастую при большом количестве получившихся эмбрионов, часть из них подвергается криоконсервации, для переноса в следующем цикле. Еще несколько лет назад шли ожесточенные споры не только том, как отбирать эмбрионы для криоконсервации, о чем мы писали ранее, но и об эффективности проведения протоколов с использованием криоконсервированных эмбрионов вообще. Сегодня эти споры отошли в прошлое, или в большей степени перешли к вопросу о рациональности проведения криоконсервации изначально всех полученных эмбрионов, не прибегая к переносу эмбрионов в циклах непосредственной стимуляции множественного роста фолликулов.

Исследование, проведенное американскими специалистами, дает клинически подтвержденный ответ на тактику ведения пациентов в циклах экстракорпорального оплодотворения. Пациентам стоит предлагать криоконсервацию эмбрионов как процедуру выбора, снижающую риск внематочной беременности. Особенно это верно для пациенток находящихся в группе риска наступления внематочной беременности, о чем мы расскажем в следующей статье. Сейчас же попытаемся ответить на вопрос, почему же риск внематочной беременности в циклах, когда стимуляция яичников не проводиться, значительно меньше, чем тогда, когда перенос эмбрионов следует непосредственно в течение 3-5 суток после их извлечения.

По мнению американских ученых причиной внематочных беременностей наступающих после переносов в так называемых «свежих» циклах, является еще не до конца изученная биологическая активность в полости матки, являющаяся следствием активации иммунно-эндокринных процессов в результате гормонального «форсирования».

Скорее всего, по мнению исследователей, в циклах, когда стимуляция не проводиться, вовлеченность в процесс активации маточных труб значительно ниже, поскольку эти циклы наиболее близки к физиологическим циклам самой женщины.

В любом случае полученные результаты говорят о том, что контроль над биологическими процессами, происходящими во время стимуляции множественного роста фолликулов крайне важны для выбора правильной тактики ведения пациенток. Все пациентки ЦПС «ИнАлМед» знают, что гормональный мониторинг в циклах ЭКО в клинике является рутинным мероприятием, в том числе применительно к пациенткам, проходящим лечение в рамках программы ОМС. Зачастую решение об отмене переноса в ЦПС «ИнАлМед» принимается именно на основании объективных данных, а не на основании как это еще не редкость в отечественных клиниках на базе «гадания на кофейной гуще».

Нам представляется, что аргумент уменьшения риска внематочных беременностей в протоколах ЭКО может стать более сильным аргументом, как для пациенток не до конца понимающих все риски, связанные с синдромом гиперстимуляции яичников, но прекрасно знающих все неприятности, следующие за словосочетанием – внематочная беременность, так и для специалистов, принимающих решение по структуре оказания медицинской помощи в репродуктивной медицине.

эко новости

Места и очереди на ЭКО, равно как и комиссии по отбору пациентов, отменены в судебном порядке

ГЦЛБ при Мариинской Больнице упразднён. Поздравляем всех пациентов! Наконец ЭКО по ОМС стало по-настоящему доступно каждому и в любое время.

Клиника "ИнАлМед" принимает пациентов желающих пройти процедуру ЭКО

Клиника "ИнАлМед" принимает пациентов желающих пройти процедуру ЭКО в рамках ОМС.